Fotos de enfermedades del pistacho

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Existen cuatro enfermedades principales: 1) Marchitez por Verticillium causada por Verticillium dahliae; (El decaimiento de la hoja fina es una manifestación de la enfermedad de la marchitez por Verticillium.) 2) Tizón de la flor y del brote por Botrytis cinerea; 3) Tizón tardío por Alternaria causado por Alternaria alternata; y 4) Tizón de la panícula y del brote por Botryosphaeria dothidea. Las enfermedades menores registradas incluyen: 1) pudrición de la raíz por Armillaria mellea; 2) pudrición de la madera por Schizophyllum commune; 3) tizón de los brotes por Sclerotinia sclerotiorum; 4) tizón de los brotes por Phomopsis sp. 5) Mildiú polvoroso causado por una especie no identificada de hongo mildiú polvoroso; y 6) Mancha de la hoja y del fruto causada por Septoria pistaciae en California o Septoria pistaciarum en Arizona.

Los frutos de pistacho son atacados por: 1) Estigmatomicosis causada por dos levaduras: Nematospora coryli o Aureobasidium pullulans que son transmitidas por grandes plagas de hemípteros como las chinches apestosas (Thyanta pallidovirens, Chlorochroa uhleri y C. ligata) y un chinche leopardo (Leptoglossus clypealis); y 2) las plagas de Aspergillus causadas por Aspergillus niger y otras Aspergillus spp.

Semios

Desde la primavera de 2010, los agricultores de Sicilia -la principal zona de producción de pistachos de Italia- han venido informando de la aparición en los árboles de una enfermedad desconocida hasta entonces. Caracterizada por cancros y decaimiento, a veces conduce al colapso de toda la planta.

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Cuando el equipo de investigación dirigido por Salvatore Vitale, del Centro di Ricerca Difesa e Certificazione, Italia, estudió las plantas de un total de 15 huertos de pistachos de las provincias de Catania, Agrigento y Caltanissetta, identificó cancros asociados a necrosis vascular y decaimiento del árbol en ramitas, ramas y tallos, junto con abundante gomosis. También se observaron lesiones localizadas, hundidas y con varias grietas centrales. Estas lesiones profundizaban en el tejido leñoso, donde también había decoloración y tejido necrótico.

Además, los científicos realizaron una serie de pruebas de patogenicidad en plantas de pistacho (Pistacia vera) de 5 años cultivadas en maceta, que reprodujeron con éxito las observaciones de campo. Como resultado, se ha aislado un hongo patógeno desconocido hasta ahora, que coloniza el tejido vegetal leñoso.

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Resistente como un clavo, tolerante a la sequía, fácil de trasplantar y libre de plagas son términos utilizados para describir al pistache chino. Este hermoso árbol de tamaño medio es perfecto tanto para el paisaje doméstico como para el entorno urbano. Pertenece a la familia de las anacardiáceas.

El pistacho chino, un árbol poco atractivo y casi torpe cuando es joven, se convierte en un ejemplar excepcional con una copa en forma de paraguas. En la madurez, alcanza una altura de 9 metros y una envergadura de entre 6 y 9 metros. Hay árboles masculinos y femeninos. Sus ramas principales pueden ser erguidas o arqueadas. Una poda adecuada cuando el árbol es joven es esencial para crear un árbol simétrico.

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El pistacho chino tiene un follaje verde lustroso y finamente dividido durante los meses de verano, y un colorido otoñal espectacular, además de una corteza exfoliante de interés invernal. Las hojas rojas y anaranjadas hacen de este nativo asiático uno de los árboles más bonitos del otoño. Las flores masculinas y femeninas surgen en primavera, antes que las hojas. Son racimos verdosos densos o sueltos. La flor femenina, una vez polinizada, produce una drupa roja que madura a azul en octubre y de la que disfrutan los pájaros.

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Aunque técnicamente se denominan “drupas”, los pistachos son un alimento favorito desde hace miles de años. Al disfrutar de estos frutos secos crujientes y verdosos, quizá te hayas preguntado si podrías plantar uno y que creciera hasta convertirse en un árbol. Aunque es posible, probablemente no querría hacerlo debido a la variabilidad del árbol resultante. Sin embargo, si vives en las zonas de rusticidad 7-11 del USDA, puedes probar a cultivar estos increíbles árboles y cosechar tus propios pistachos.

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Además de dar pistachos, los árboles son atractivos y se integran bien en el paisaje doméstico. Con sus hojas anchas y algo brillantes y sus frutos maduros que adquieren un tono rosado, los pistachos tienen un aspecto distintivo, casi tropical. A diferencia de muchos árboles frutales y de frutos secos, los pistachos son machos o hembras, por lo que necesitará plantar ambos para una polinización adecuada. Afortunadamente, sólo se necesita un macho para más de ocho árboles hembra.

En casa, proporciónale un lugar a pleno sol con suelo bien drenado y acceso al agua durante los veranos secos y calurosos. Aunque los pistacheros pueden mantenerse a una altura más manejable mediante una poda intensa, si se dejan solos acabarán necesitando bastante espacio, por lo que hay que elegir un lugar para plantar el árbol teniendo en cuenta su tamaño definitivo para evitar que se hacinen. Los árboles macho deben plantarse equidistantes de todos los árboles hembra cercanos para conseguir una polinización óptima.

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